Avançar para o conteúdo principal

Pão por Deus...

Sei que ainda falta dois dias para o dia 1de Novembro, no entanto resolvi fazer uma pesquisa pela tradição do Pãpo por Deus.
Esta tradição há já muito tempo que deixou de ter sentido (ou pelo menos tanto como tinha há alguns anos atrás), quando eu era mais pequena recordo-me de andar sempre vários miúdos a pedir o Pão por Deus, quando iam à minha porta, normalmente dava laranjas, castanhas, bolachas e ás vezes chocolates.
Eu nunca pedi o Pão por Deus pois era muito envergonhada, lolol…
Mas hoje quero-vos falar das origens desta tradição.
As suas origens, estão na na Ilha de São Francisco do Sul no estado de Santa Catarina no Brasil.
Por Portugal é na ilha de S. Miguel que o PÃO POR DEUS se vive ainda com fortes convicções, pede-se o Pão por Deus para sufragar as almas, antigamente as famílias mais pobres pediam esmola neste dia, especialmente, junto daqueles a quem tinha falecido alguém.
As crianças ao virem pedir, também cantavam ou diziam em coro:

“Pão por Deus, fia a Deus

Seja tudo pelo Amor de Deus!”

Existe muitas outras tradições espalhadas por cada cantinho deste nosso Portugal, deixo-vos também uma receita de umas broas de Pão por Deus, encontrei esta receita na página
http://www.quiosquedasideias.com/ , espero que gostem...

Ingredientes:
- l de óleo

- 0,5 l de água
- 1 Kg de açúcar amarelo
- 2 Kg de farinha
- 100 gr de amêndoa picada (sem pele) mais algumas para colocar em cima de cada broa
- 20 gr de canela em pau
- 40 gr de erva doce em pó
- 1 pau de canela
- Casca de limão
- 1 pitada de sal

Preparação:
Num tacho grande colocam-se todos os ingredientes menos a farinha , deixa-se ferver, retira-se a casca de limão e deita-se a farinha toda de uma vez, mexe-se bem a massa e deixa-se cozer (como a massa de rissóis).
Depois da massa cozida, tendem-se as broas colocam-se num tabuleiro (sem untar), espeta-se uma lasca de amêndoa em cada broa e levam-se ao forno, retiram-se sem deixar ganhar muita cor , passam-se por açúcar branco. Esta receita , rende cerca de 4 Kgs de broas.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

A origem das coisas...

Todos os dias fazemos pequenos gestos e usamos alguns produtos que se tornam num ritual diário. Por exemplo, com certeza que usa sabonete, ou mesmo gel de banho todos os dias.  Já alguma vez se perguntou porque o fazemos, ou qual é o sua origem? O sabonete é um produto muito antigo, os primeiros vestígios deste produto, foram encontradas na era de 2800 A.C., durante as escavações da antiga Babilónia. Na era de 1500 A.C. os antigos egípcios usavam uma mistura de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para criar um material semelhante ao sabão, este era usado para tratar de doenças. Na era de 600 A.C. os fenícios confeccionavam uma mistura de terra argilosa com cinzas de madeira ou calcário para limpar o corpo. Este produto correu as rotas do comércio, até chegar à Europa, no entanto esta técnica não foi utilizada pelos Romanos, durante cerca de 600 anos.A partir do I século D.C. o fabrico do sabão foi evoluindo consideravelmente, desde o cozimento do sebo de carneiro com cinzas de

Panquecas de maçã

Fotografias da minha autoria... Cá por casa, todos se pelam por ter um pequeno almoço com panquecas. No passado sábado "inventei" umas que ficaram uma delícia. Simplesmente voaram. Tive como inspiração base uma receita que vi no blog "A Pitada do Pai", que tanto gosto de seguir. Então a receita foi esta: - 2 ovos - 1 maçã pequena Granny Smith ou metade de uma grande - 1 colher sopa açúcar amarelo ou de coco - 2 colheres sopa amido milho (vulgo Maizena) - 1 colher sopa de Maizena - 1 colher sopa de farinha de coco Preparação: Descasque a maçã, corte em pedaços, junte todos os outros ingredientes no liquidificador. Se achar que a massa está muito densa, acrescente aos poucos leite vegetal ou leite de vaca ou mesmo sumo de laranja. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo de coco ou manteiga. Faça mini panquecas, vai render cerca de 12 a 14 doses. Quando começar a fazer, é ver todos a virem a correr, espreitar o que se passa,

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa