Avançar para o conteúdo principal

Por entre tachos e panelas

Ainda não refeitos dos “exageros” do Natal, eis que aparece mais uma festa, onde mais uma vez deliciosos pitéus “riem” para nós como que a dizermo-nos “Anda, come lá mais um bocadinho, hoje comes e em Janeiro, vais para o ginásio, correr Km e mais Km para perder os triglicéridos acumulados na barriguinha...”.
Façam como muita boa gente que eu conheço faz, bebam chá verde.
Olhando a quem é bom garfo, deixo aqui umas receitas para esta passagem de Ano.
Espero que gostem!

Camarões enrolados em bacon ou presunto


Ingredientes:
- 1 Kg de Camarões médios a grandes com casca
- 1 Cebola
- 1 Alho esmagado
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Folha de Louro
- 1 Caldo de Marisco
- Pimenta ou piripiri (opcional)
- Fatias de bacon ou presunto

Preparação:
Cozem-se os camarões com a casca da cebola bem lavada, rodelas de cebola, o alho, um pouco de sal (cuidado porque ainda vai colocar o caldo de marisco), azeite, louro, o caldo de marisco e a pimenta no caso de gostar, durante cerca de 10 minutos.
Retire os camarões da água, deixe arrefecer, depois descasque-os e enrole cada um numa fatia de bacon ou de presunto e leve ao forno assar (ou melhor a dourar a fatia da carne por cima)
Sirva quente.
Com a água que sobrou faça uma sopa de marisco, retire as cascas da cebola e o louro, triture as rodelas da cebola e o alho, acrescente um pouco de salada de marisco, um pouco de natas, deixe levantar fervura, por fim pique um pouco de coentros para intensificar o sabor.
Bom apetite.


Gelatina diferente
(Esta receita descobria-a por acaso num casamento, eu que não ligo nada a gelatina, provei e gostei muito)

Ingredientes:
- 1 a 2 pacotes de gelatina de laranja (ou se preferirem algo de mais exótico, ananás, morango, tutti- fruti, etc)
- 4 Laranjas (podem fazer com mais consoante para quantas pessoas vão fazer a gelatina)
- Açúcar q.b (Opcional)

Preparação:
Corte as laranjas ao meio e retire o sumo das mesmas sem estragar as metades das laranjas (se ficarem com peles, tenta limpá-las o máximo que puder), reserve as metades das laranjas. Faça a gelatina conforme as indicações do fabricante, mas a água fria substitua pelo sumo das laranjas, adicione o açúcar caso queira, depois encha as metades das laranjas com a gelatina e leve ao frio.
Quando a gelatina estiver sólida sirva assim ou corte as metades em gomos.
Bom apetite.


Bolo de Ananás Caramelizado:
(Esta receita foi retirada da Revista Mulher Moderna na cozinha – Nº 19)

Ingredientes:
Caramelo:
- 150 gr de açúcar
- 50 ml de água
- 3 gotas de sumo de limão

Massa:
- 4 Rodelas de Ananás
- 200 gr. de Manteiga
- 200 gr. de Açúcar
- 3 Ovos
- 200 gr. de Farinha
- Cerejas em calda q.b.

Preparação:
Leve ao lume o açúcar com a água e as gotas de limão e deixe ferver até obter ponto de caramelo. Distribua o caramelo pelas paredes e fundo da forma e deixe arrefecer (a forma é de Bolo Inglês).
Corte as rodelas do ananás ao meio e disponha-as sobre o caramelo que preparou. Distribua as cerejas por cima. Se utilizar ananás em calda, escorra-o bem antes de colocar na forma.
Bata muito bem a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Em seguida e sem parar de mexer, junte os ovos um a um.
Adicione a farinha em chuva. Verta o preparado na forma e leve ao forno aquecido a 180º graus, durante cerca de 35 minutos.
Desenforme ainda morno e sirva regado com o caramelo da forma.
Bom apetite.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

A origem das coisas...

Todos os dias fazemos pequenos gestos e usamos alguns produtos que se tornam num ritual diário. Por exemplo, com certeza que usa sabonete, ou mesmo gel de banho todos os dias.  Já alguma vez se perguntou porque o fazemos, ou qual é o sua origem? O sabonete é um produto muito antigo, os primeiros vestígios deste produto, foram encontradas na era de 2800 A.C., durante as escavações da antiga Babilónia. Na era de 1500 A.C. os antigos egípcios usavam uma mistura de óleos animal e vegetal com sais alcalinos para criar um material semelhante ao sabão, este era usado para tratar de doenças. Na era de 600 A.C. os fenícios confeccionavam uma mistura de terra argilosa com cinzas de madeira ou calcário para limpar o corpo. Este produto correu as rotas do comércio, até chegar à Europa, no entanto esta técnica não foi utilizada pelos Romanos, durante cerca de 600 anos.A partir do I século D.C. o fabrico do sabão foi evoluindo consideravelmente, desde o cozimento do sebo de carneiro com cinzas de

Entrevista - Isabel Moura Pinto - Uma Força da Natureza!

  Bom dia! Hoje deixo-vos a ultima entrevista do mês de Março de 2024.  Neste dia tão importante para mim, tinha de trazer ao blog alguém ligado à arte do teatro e à cultura em si . Trago-vos então a Isabel Moura Pinto, uma mulher de uma garra incrível, uma consciência cultural fantástica e uma inspiração! Conhecia-a em 2022 numa reunião de um projecto teatral e nunca mais nos "deslargamos".  Se hoje faço parte do TEO - Teatro Experimental de Odivelas, o devo ao convite da Isabel. Deixo-vos então a entrevista. - Quem vive na zona de Odivelas a tua cara já não é estranha, mas para quem não te conhece, quem é a Isabel Moura Pinto? Apaixonada desde sempre pelo teatro. A Beatriz Costa era prima da minha mãe e como era uma celebridade talvez isso me tenha influenciado. De qualquer forma, era uma criança solitária e distraía-me sozinha criando personagens. O teatro também esteve presente na minha vida académica. Estive 10 anos fora e desde que regressei a Odivelas comecei a partici

Música que tem bom feeling - Maria

Adoro quando descubro músicas que me tocam. Sejam elas mais sérias, ou mais "cool" como esta, estas duas vozes juntas é qualquer coisa! Letra e música de Bezegol Por gostar de ti Maria Não olhei ao sofrimento E não quis lembrar o dia Que falhaste ao juramento Por ti enfrentei o mundo Enrolado no teu dedo Condenado a amor profundo Encobrindo o teu segredo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Vou seguindo minha estrela Firme vou no meu caminho A bagagem vai pesada Mas eu carrego sozinho Foi dica a tua experiência Mas não quero olhar para trás Agarro-me às partes boas E sigo a iludir as más Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Para onde foste eu não vi Nem sei quando deixei Queria-te ter aqui Mas sei que não consigo Fazer voltar atrás Fazer do tempo amigo Eu lembro-me de ti Por quem me apaixonei Pa